UniKit: Profi-Lösungen für die Seniorenverpflegung

UniKit: Profi-Lösungen für die Seniorenverpflegung

UniKit: Profi-Lösungen für die Seniorenverpflegung

UniKit Senioren

UniKit Senioren

Eine immer ältere Gesellschaft, knapper werdende Budgets und wachsende Ernährungsansprüche sind Aufgaben, die Köche in Seniorenheimen tagtäglich bewältigen müssen. Aber auch die Darreichungsformen, bedingt durch Erkrankungen, stellen die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Flexibel kombinieren, sicher kalkulieren und die Patienten und Bewohner zum Essen animieren ist daher das Motto des UniKit für die Seniorenverpflegung.

Die großen Themen des UniKit sind pürierte Kost, Fingerfood und Rezepte für ausgewogene Menüs unter Berücksichtigung der einzelnen Kostformen. Für noch mehr Gewissheit in einer bedarfsgerechten Senioren- verpflegung bietet Unilever Food Solutions weitere Lösungen und Ideen.

Fingerfood und pürierte Kost

Verschiedene Erkrankungen können dazu führen, dass Senioren nicht mehr mit Besteck essen können – dann ist Fingerfood die ideale Lösung. Im neuen UniKit finden sich viele Tipps und Rezepte zu den Themen Fingerfood als Tellergericht, Eat by Walking und konsistenzadaptierte Kost. Hierfür werden Rezepte vom üblichen Speiseplan unter Berücksichtigung der Nährwerte abgeleitet und in einzelnen Schritten vorgestellt und durch Ideen, Tipps und Inspirationen ergänzt.

Bis zu 20 Prozent der Bewohner in Pflegeeinrichtungen sind auf konsistenzadaptierte Kost angewiesen. Im  UniKit-Folder zeigen Experten, wie man den „Einheitsbrei“ umgeht und die Pürierte Kost vom Schattendasein zum Highlight des Tages macht. Im Fokus stehen Rezepte für Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch – mit besonderem Blick auf authentischen Geschmack und ansprechende Optik, inklusive Nährwertangaben und Step-by-Step-Anleitungen. Ein weiteres Thema ist Püriertes geschmackvoll zubereiten – vom Tassenfrühstück bis hin zum Abendbrot.

Workshops, Website und Menüplanung

Zusätzliche Unterstützung bietet der Workshop  zum Thema Pürierte Kost im Chefmanship Centre Wien an. Bei der eintägigen Veranstaltung können sich Teilnehmer mit Profis austauschen, ihr Wissen erweitern und sich Tipps und Anregungen zu gelingsicheren und appetitlichen pürierten Gerichten holen. Weitere Informationen unter www.ufs.com/seminare. Die Anmeldung erfolgt über den zuständigen Kundenbetreuer.

Für weitere Tipps und Tricks rund um die Uhr steht die neugestaltete Website zur Verfügung. Unter www.ufs.com/unikit  finden sich viele Rezepte für jede Kostform – jetzt noch übersichtlicher und userfreundlicher. Ausgewogene Menüs zu einzelnen Kostformen – saisonal abgestimmt – ermöglichen eine flexible und zuverlässige Speiseplanung.

Um das Menüangebot auch leicht planen und gestalten zu können, bietet Unilever Food Solutions eine exklusive Software-Lösung an. Mit „BonAPPetit for chefs“ können Nutzer Menüpläne mit Leichtigkeit gestalten. Es kann eine eigene wartungsfreie Zutaten- und Rezeptdatenbank angelegt und verwaltet werden. Für jedes Gericht sind alle Allergene exakt aufgelistet. Diese werden einfach ausgegeben und belegbar dokumentiert. Die hinterlegten Produkte und Inhaltsstoffe sind immer auf dem aktuellen Stand. Außerdem kann man mit ein paar Klicks ganz bequem den Einkauf und die Produktion organisieren.